viernes, 11 de octubre de 2013

CAMINANDO SOBRE NUESTROS PASOS


CAMINO PRIMITIVO 2013


Nos gusta recorrer lo recorrido, tienes un punto de vista diferente al recuerdo que tu mente guarda sobre impresionada por el descubrimiento de dicho lugar por primera vez.
Todo se distorsiona a primera vista, pero si te paras a pensar y recapacitas por dónde vas caminando, los picos no son tan altos como la primera vez, ni la hierba tan verde, ni el cielo tan azul, ni el sofoco es tan pesado, ni la tensión por el riesgo que hay en tu cuerpo, ni los desniveles son tan duros para nuestras piernas y mente. Pero esto no significa que todo nos parezca más aburrido, al contrario, se convierte en un auto conocimiento propio y de la zona que visitas, muy completo, tanto que te fijas en la mas ínfima piedra, porque a todo le encontraras una explicación o un porqué. Es muy recomendable recorrer cualquier camino dos veces aprenderás más de lo que te piensas.

                     



Con esta pequeña reflexión aprovechamos para comentar un poco nuestra segunda aventura en el camino Primitivo de Santiago.
Le recorrimos por primera vez el año pasado y este año de nuevo nos hemos decidido por el ya que algunos miembros del grupo tenían ganas de recorrerlo, con lo que no necesitamos mucho tiempo para liarnos la manta a la cabeza y empezar a organizar el viaje.
Seguimos el mismo esquema de etapas que habíamos recorrido el año pasado, pero se ha tenido que alargar en un día más por una lesión que sufrió uno de los miembros del grupo y tuvimos que dividir los 24 kilómetros que nos tocaba recorrer en ese día por dos etapas de 12 kilómetros y así no forzar demasiado, con la idea siempre de no abandonar el camino en ningún momento, sabíamos que si necesitábamos algún día de estar parados sin andar por qué un compañero lo necesitase por lesión, lo haríamos, ya que el objetivo principal era llegar los tres juntos a Santiago deCompostela.

Comenzamos caminando en Oviedo tras previamente haber pasado noche en el albergue de la misma ciudad, el cual no logro entender como una ciudad como Oviedo y siendo inicio de Caminos como el del Norte o el Primitivo, no tenga un albergue a la altura de las circunstancias, puede que sea uno de los peores de todos los que disfrutaras durante la marcha hacia Santiago. Nuestro destino en el día de hoy será San Juan de Villapañada una pequeña aldea donde nos reencontraremos con el Hospitalero Domingo, un gran apasionado del camino y gran conocedor de todos sus secretos , está al cargo del albergue como voluntario desde hace bastante tiempo y ofrece todo tipo de facilidades a los peregrinos, poniéndoles lavadoras totalmente gratuitas y ofreciendo comida a los peregrinos que no dispongan de víveres o no hayan comido nada.

Es el primer día y hay una extraña mezcla entre sensaciones encontradas, recordando momentos del año pasado a modo de time-lapse y también reajustando el cuerpo al nuevo ritmo que nos espera de aquí en adelante durante 15 días.
Como iba diciendo, el día se hace duro ya que para ser el primer día recorreremos 31 kilómetros y el calor de las horas centrales del día nos termina de rematar, pero aun así la satisfacción de haber terminado la jornada y haber disfrutado de los sitios que hemos ido recorriendo, lo recompensa todo.

La rutina del peregrino se hace un poco monótona, casi siempre realizas las mismas actividades (andar y descansar) pero cada día con distintos escenarios y actores, que ese es el verdadero atractivo, la unión entre las personas con las que caminas sean de la edad que sean, puedes ver un perfecto tándem de desconocidos que los pueden diferenciar hasta 40 años de edad y en el camino los ves como si fuesen uña y carne.

La hora de despertarse suele estar entre las 6:00 y las 7:00 de la mañana, depende mucho de la etapa que tengamos que afrontar en kilometraje, calculando siempre evitar las horas de más calor para caminar (entre las 13:00 y las 16:00) y llegar al albergue a la hora de comer, pero lo más normal es que a las 7:00 estemos caminando y disfrutando del clima casi "invernal" que nos ofrece la mañana, con grandes bancos de niebla baja que te hace sentir como si caminas sin ningún rumbo y sin poder ver más de 50 metros a tu alrededor, pero cuando coges un poco de altura en estas situaciones, el efecto óptico es bastante bonito e interesante, puedes divisar como en los valles de las montañas, esa concentración densa de niebla de la que hablábamos, se transforma en un mar de nubes, tus ojos parece que están viendo un enorme lago o una gran entrada de mar entre montañas verdes y frondosas, todo un espectáculo que te regala el camino si eres madrugador, este clima es el idóneo para poder avanzar kilómetros fácilmente sin tener que estar parando cada dos por tres para refrescarnos o buscando sombras como si nos fuese la vida en ello.

Antes de salir a caminar solemos tomar algo caliente como té o café acompañándolo de alguna barrita de cereales o algo de bollería para que el cuerpo no se resienta en las primeras cuestas que tengamos que subir.
Estaremos caminando alrededor de 2 o 3 horas hasta que volvamos a hacer alguna parada para reponernos y es casi siempre entre las 9:30 y 10 de la mañana cuando nos decidimos a ello, hay que decir que esta es una de las paradas mas importantes de la etapa ya que prácticamente suele ser el ecuador mas o menos y es cuando necesitamos mas energía para reponer lo gastado y para mantener las pilas siempre cargadas, ay que decir que una buena alimentación e hidratacion, previenen de muchísimas lesiones, incluida la tendinitis una de las mas habituales en el camino, y nosotros en este sector no tenemos problemas, no nos hemos cortado en nada, estábamos bien alimentados, ya que de igual manera que lo comes, a los minutos estas destinándolo montaña arriba, estos desayunos son maravillosos, aunque por un tiempo, de echo estoy seguro que si desayunas asi todos los dias y no te metes las palizas a andar o cualquier otro deporte para quemarlo, en cuestión de meses te podrías poner como una bola. Hemos tenido mucha variedad sobre todo a la hora de elegir pero lo bueno viene por parte de la cocina, hemos degustado tostadas con diferentes panes de hogaza hechos en horno de leña acompañados por diversas mermeladas, mieles, quesos frescos del país (queso de la zona normalmente elaborado en las casas de forma tradicional), huevos fritos con lacón frito, vino de cosecha propia, tortillas, los famosos pinchos de la zona de Asturias, que son simples pulguitas de pan con diversos rellenos como: carne de ternera, filete de pollo, tortilla, lacón  es decir todo un manjar para dar fuerzas a nuestro cuerpo desde primera hora de la mañana.

Después de reponer fuerzas, comenzamos de nuevo a caminar, tampoco hay que alargar mucho las paradas porque el cuerpo se nos queda frío y luego nos cuesta mucho mas arrancar la maquinaria, que aunque parezca mentira los primeros días parecerá que nuestras piernas se quedan engarrotadas a la hora de arrancar y tenemos fuertes dolores al hacer los movimientos de piernas, pero luego estas sensaciones se van quedando en el olvido con el paso de los kilómetros  también otro de los dolores mas habituales que se sufren los primeros días es en la espalda, mayormente en los hombros, debido a la sobrecarga que les damos con el peso de la mochila durante tanto tiempo, esto puede llegar a ser muy incomodo porque no sabes de que manera ponerla para que no te duela, lo mejor es llevarla lo mas ajustada posible teniendo en cuenta este par de trucos que nos pueden servir de ayuda, cuando estemos subiendo una pendiente tendremos que ajustarnos mas la zona de los hombros y soltarnos un poco de la cintura para que la carga no tire de nosotros hacia atrás; y por lo contrario cuando estemos bajando una cuesta lo mejor es ajustarnos bien a la cintura y soltar un poco las tiras de los hombros. De todos modos los dolores de los primeros días los tendremos pero así evitaremos alguna lesión  llegaremos a tal punto en el que la mochila forme parte de nuestro cuerpo y no nos estorbe para nada, incluso en algunas ocasiones no quitandotela en alguna parada y otros sitios, pero no por ser mas fuertes, sino porque inconscientemente ya no pensamos que tenemos una carga atrás y nuestro cuerpo se ha habituado.

Lo normal es que peguemos un apretón para aprovechar las pocas horas que nos quedan de buena temperatura y dejamos la etapa medio terminada hasta nuestra siguiente parada procurando que no sean mas de 8/10 kilómetros los que nos queden por recorrer para llegar al albergue, esta parada la solemos hacer mas que nada para refrescarnos y liberar nuestros pies de las zapatillas por un tiempo para que no sufran mucho y no dar opción a que las ampollas salga por culpa del calentamiento.
En ocasiones ha coincidido con sitios donde había grandes lavaderos antiguos o fuentes con chorreros de agua o simplemente cualquier riachuelo que pase cerca de donde estamos en todos estos sitios aprovechamos para poner los pies bajo el agua para aliviarlo de todo tipo de dolor, ademas hay sitios donde el agua salia tan fría que no podíamos aguantar mas de 30 segundos con los pies bajo ella, aquí es donde nos relajamos completamente llegando en ocasiones a estar mas de 1 hora de parada, pero realmente el sitio merecía que le diésemos ese tiempo y mucho mas.
Como por estas hora ya iba siendo una hora licita para beber un poquito de sidra, en casi todos los sitios que parábamos por la zona Asturiana del camino, esta era nuestra recompensa al calor pasado. Incluso algún día ya la íbamos imaginando en nuestras mentes mientras que subíamos insufribles cuestas, esta era nuestra recompensa y motivación " Vamos chavales, que nos espera una botella de sidra fría en el próximo bar", y la verdad es que sentaba como la gloria tomarse un "culin" fresquito cuando uno llega al sitio elegido tras el esfuerzo echo.

Si lo pensamos bien y adaptamos a nuestra mente a este juego de "Sacrificio = Recompensa" las distancias se nos harán mucho mas cortas y los tramos en los que estemos andando y las fuerzas nos flaqueen o nos vengan dolores por el agotamiento físico  esta sera nuestra motivación para anteponer ese pequeño obstáculo que nos pone el camino, ya que no podemos olvidar que el camino esta lleno de barreras y obstáculos que física y mentalmente tenemos que ir superando hasta que lleguemos a nuestro destino final, con las lecciones que nos da el propio camino día a día  aun así  y volvamos al principio de nuestra entrada, si recorres un camino dos veces te darás cuenta de lo mucho que te ha enseñado y lo que te queda por aprender de el.

Llegados a este punto, lo que nos queda es seguir caminando normalmente entre 1 y 2 horas hasta que llegamos al albergue, pero ya liberados de gran presión mental al saber que tu próxima parada sera el fin de tu día como caminante y tendrás todo un día por delante para descansar y disfrutar del entorno.
A la hora de la comida , siempre una vez terminada nuestra etapa diaria o en alguna ocasión un poco antes debido a que no había tiendas o restaurantes en nuestro fin de etapa. Solemos degustar casi siempre alimentos locales para aprovechar la gastronomía de cada zona, algunas veces en bares o restaurantes a través de raciones variadas o menús del peregrino, y otras veces somos nosotros mismos los que hacemos la compra en cualquier tienda y cocinamos en los albergues, normalmente suelen ser cosas sencillas cuando nos toca cocinar ya que en los albergues no hay demasiadas cosas para cocinar y llevarlo todo el la mochila seria un lastre para nosotros, con lo que suelen ser arroces y pastas lo que comemos, fácil de cocinar y con mucha energía.
Aquí una pequeña muestra de los manjares que hemos disfrutado en el camino, desde la fabada asturiana, queso de cabrales, queso del país  queso de Arzua, Queso de tetilla ahumado, filloas, cachopo (especie de San jacobo con filetes de ternera y rebozado en vez de empañado.), chorizos a la sidra, pulpo a feira, pimientos de padrón  diversas ensaladas con productos de huerta, croquetas caseras, tortilla de patatas, pasta de todo tipo, lentejas con arroz, huevos rotos con patatas, cecina de vaca, jamón de buey, diferentes embutidos de la zona la mayoría ahumados en vez de curados al aire, Zorza( carne de cerdo adobada ) Morro de cerdo cocido, champiñones y setas frescas, y un sin fin de cosas todo ello regado con ricos caldos como el ribeiro y el albariño, sidra, cerveza estrella galicia, algún orujo casero como digestivo, queimada con conxuro incluido y muchas cosas mas, quizás parezca que hemos hecho el camino culinario hasta Santiago de compostela pero no es así  nuestra idea es la de andar, pero no por ello desperdiciar las oportunidades que tenemos 

Después de comer llega la hora de hacer las labores del peregrino, las cuales te facilitan la peregrinación.  Normalmente es un momento que no cuesta nada entre 30 minutos y 1 hora, aprovechamos para lavar toda la ropa que hemos usado en la etapa del día ya que estará mas que sudada, normalmente suele haber lavadoras en los albergues por un módico precio y en algunos otros también disponen de secadora, lo suyo es reunirse con mas gente para poner la lavadora conjunta y que nos valga mucho mas barato.
En otras ocasiones no disponemos de ninguna de las dos cosas, ni lavadora ni secadora, en su defecto tendremos unos maravillosos lavaderos para hacerlo a mano, nunca viene mal recordar lo que sufrían nuestros abuelas para tener toda la colada limpia, y también nos sirve para apreciar un poco mas el simple uso de la lavadora y lo que nos facilita la vida

Otra de las cosas que debemos realizar y aunque parezca una tontería es de la mas importantes y de las primeras que tenemos que hacer, y es nada mas y nada menos que un simple estiramiento para nuestros músculos  esto nos evitara muchos dolores posteriores y sobrecargas, esta labor no nos llevara mas de 15 minutos y sin duda te puede salvar de sufrir dolores musculares para todo lo que resta de día.
También esta la parte de cura de ampollas o de "cirujia" como nosotros lo llamamos, es simple, por la rozadura constante de cualquier saliente o costura que tengamos en nuestro calzado, se nos puede producir una ampolla o que la piel se nos irrite, hay veces que solamente es irritación y es un dolor molesto pero llevadero, y en otras ocasiones esa misma herida que empieza siendo una simple irritación  se nos convierte en ampolla, normalmente el paso de irritación a ampolla se debe a no tener bien aireado el pie, por sudor, o por no dejarle descansar lo necesario.

Las ampollas pueden ser de las cosas mas molestas que nos puedan pasar en el camino, incluso en ocasiones hacen abandonar el peregrinaje, lo mejor para curarlas y que nos molesten lo menos posible, es no darlas mucho tiempo para que crezcan ya que cada vez se ira haciendo mas grande y la bolsa de liquido sera mas molesta, podemos remediarlo utilizando una aguja con un hilo a través de la bolsa de liquido, pinchándola completamente para vaciarla y dejando el hilo dentro de ella  para que por los salientes de hilo pueda drenar bien y no se acumule nada dentro, es conveniente curarlo cada cierto tiempo con yodo para ayudar a un secado mas rápido.

Después de todo esto, ya tendremos la tarde libre para nosotros hacer lo que queramos, hay varias opciones, como leer, descansar en el albergue, charlar con los peregrinos, pasear por la zona en la que estas, conocer la gastronomía y monumentos del lugar y un sinfín de cosas, esto queda a la elección de cada uno, yo recomiendo no dormir la siesta y aguantar todo el tiempo que podamos hasta que llegue la noche, esto te evitara el no poder pegar ojo durante la noche ya porque estés descansado o por los ronquidos de los demás, con lo que usa todo tu sueño para la noche, recuerda que al día siguiente hay que caminar largas distancias con fuertes desniveles y nuestro cuerpo debe de estar bien descansado, sino, lo resentiremos durante la etapa.
La hora de la cena tampoco debe ser muy tarde ya que molestaremos a los demás peregrinos si se encuentran en la cama descansando ya, y también no es recomendable meternos en la cama con la tripa llena, sobre las 20:30 -21:00 es una hora idónea, para que podamos estar en la cama como muy tarde sobre las 22:00, tenemos que tener en cuenta que debemos ser muy respetuosos con los compañeros que comparten cuarto con nosotros y molestarles lo mínimo.

En este texto hemos explicado como es la vida diaria de un peregrino, la podemos resolver en pocas palabras también como: ESFUERZO, DEDICACIÓN y RECOMPENSA


CATEDRAL DE OVIEDO
FOTO DE ETAPA


IGLESIA DE SALAS

IGLESIA DE MELIDE

CAMINO ENTRE BOSQUES 

FAUNA DEL CAMINO

MAÑANAS PASADAS POR NIEBLA

PUENTE EN RIBADISO

IGLESIA EN SANTIAGO

HUESOS Y RUINAS ROMANAS

MAXIMA VEGETACION

SOBRE LAS NUBES

CASA ABANDONADA

HORREO ASTURIANO

AYUNTAMIENTO DE TINEO


ALTO EN EL CAMINO

MONASTERIO CORNELLANA

CASAS DE LABRANZA

HORREO Y COSECHA DE MAIZ

IGLESIA SAN JUAN DE VILLAPAÑADA

HERMITA

TRAMOS DE SUBIDAS

EMBALSE GRANDAS DE SALIME

RUINAS DE MONASTERIO

VISTAS DESDE HOSPITALES

DESCANSO EN EL CAMINO

AEROGENERADORES


HERMITA GALLEGA

RECOLECCION DE POLEN






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